Seminar Online Jurnal dan Call for Papers Dakwah, Komunikasi, dan Konseling: Penguatan Keilmuan Dakwah dalam Scope Komunikasi, Bimbingan, dan Konseling yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo pada hari Selasa, 27 Oktober 2020.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Prof. Dr. Imam Taufik, M.Ag. (Rektor UIN Walisongo Semarang). Kegiatan ini terselenggara selama sehari melalui daring dengan menghadirkan Tamu Narasumber hebat diantaranya: 1. Prof. Etin Anwar, Ph.D. (Guru Besar Islamic Studies dan Gender Hobart and William Smith Colleges, New York), 2. Prof. Andi Faisal Bakti, M.A., Ph.D. (Guru Besar Komunikasi Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), 3. Prof. Dr. Muh. Jafar, M.Si., Kons. (Guru Besar Psikologi Universitas Muhammadiyah Magelang), 4. Dr. Muhammad Sulthon, M.Ag. (Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang.

Setelah acara ceremonial berlangsung dari pukul 08.00 – 12.00 WIB, selanjutnya pada pukul 13.30 WIB dilanjutkan Seminar Online Jurnal dan Call for Papers yang telah dinyatakan lolos LoA artikel oleh panitia. Dari ratusan jumlah abstrak yang masuk, hanya 34 artikel yang dinyatakan lolos seleksi dan dibagi kedalam dua kelompok room zoom, lalu peserta narasumber masing-masing diberi batas waktu 7-10 menit untuk mempresentasikan hasil penelitiannya. Dari 34 artikel ini nantinya akan dimuat ke dalam tiga jurnal milik Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo masing-masing jurnal terakreditasi Sinta 3.

Dari 34 artikel yang dinyatakan lolos seleksi, diantaranya adalah perwakilan 2 dosen muda Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Sultan Amai Gorontalo yaitu: Dosen Manajemen Dakwah Dian Adi Perdana, S.Sos.I., M.M. panel dengan Ayulinda Djufri mahasiswi jurusan Manajemen Dakwah, dan juga Khaerul Asfar, Lc., M.Th.I. dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir telah mempresentasikan artikelnya dengan judul: “Prinsip Dakwah Perspektif Hadis Maudhu’i”. Dalam hal berdakwah kita seharusnya memahami betul seperti apa kedudukan hadis yang kita sampaikan kepada masyarakat dengan mengetahui skala prioritas kepada siapa kita berdakwah. Itulah kehebatan dan kelebihan jurusan tafsir bisa lintas jurusan tapi substansi yang disampaikan tetap dalam koridor pembahasan tafsir dan hadis. (Jelasnya ketika selesai mempresentasikan artikelnya).

Tidak kalah menariknya dari kegiatan ini bisa dikatakan seminar online nasional tapi rasa-rasa semi International karena turut dihadiri 2 orang delegasi peserta narasumber seminar online jurnal dari Nigeria yaitu: Muhammad Maga Sule dan Abdullahi Muhammad Maigari.

Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Tampil Sebagai Peserta Narasumber Seminar Online Setelah Dinyatakan Lolos Call For Papers Dakwah dan Komunikasi di UIN Walisongo

You May Also Like